Scafati vince a Montecatini in volata: 88-83

vee.dee
00giovedì 9 dicembre 2004 00:45
08 Dicembre 2004 ore 21:27

MONTECATINI – Al PalaMadigan vittoria in volata dell’Eurorida Scafati sull’Agricola Gloria Montecatini, al termine di una partita dove è valsa la maggiore organizzazione della squadra campana su una RB confusionaria, in campo e anche in panchina.

Primo quarto sorprendente da parte dell’RB: squadra carica, molto attenta alla esecuzione dei giochi in attacco e concentrata in difesa, che abbia fatto bene il ritorno delle cheerleaders? Scafati, da parte sua, appare appannata, molto soft in difesa ed inconcludente in attacco dove si salva solo Washington, autore di 12 punti alla fine. Per Montecatini da segnalare le buone cose avute da un Koch molto ispirato, probabilmente i problemi fisici lo hanno lasciato in pace. Anche Monti dà un eccellente contributo: peccato per il secondo fallo commesso alla fine del parziale, che si chiude sul 30-20.

Secondo quarto che si apre con Montecatini che sembra avere ancora la redini della gara saldamente in mano. Gramenzi si prende un tecnico per proteste, ma forse anche per dare una scossa alla squadra, fino a quel momento insolitamente intorpidita. La mossa dà i suoi frutti, complice anche un cambio di difesa, dalla uomo si passa ad una box and one ( con Wilson ad occuparsi di Smith), Scafati rientra prontamente in partita. Montecatini, infatti, a questo punto va decisamente in confusione: in attacco non riesce a trovare una spalla a Koch, in difesa si fa travolgere da un Wilson scatenato. Da sottolineare anche una prova non all’altezza da parte degli arbitri, apparsi spesso confusionari e non in grado di tenere un metro arbitrale costante. Alla fine il tabellone dice 48-47.
La seconda metà della gara vede subito Montecatini col problema falli, in rapida successione vengono fischiati il terzo a Monti ed il quarto ad un ancora ottimo Koch. Scafati rispolvera la zona che stasera rimane veramente indigesta all’RB, che non la riesce ad attaccare in modo convincente. In attacco, per la squadra campana ancora da sottolineare la fenomenale partita di Wilson che trascina i suoi. Comunque, nonostante alcune mosse di Calvani di cui ci stiamo ancora chiedendo il perchè (Monti, dopo aver passato l’intero secondo quarto in panca, rimane seduto per ancora quasi tutto il terzo), la compagine di casa rimane in linea di galleggiamento: 69-67 alla fine.
Il parziale finale inizia con un virtuosismo tecnico da parte del coach di Montecatini: i quattro piccoli, che allora non era un espediente dovuto ai problemi di falli della frazione precedente ma una mossa studiata. Mossa che però non paga: la squadra in difesa soffre terribilmente la maggiore stazza degli avversari che, logicamente, martellano la palla sotto (almeno quando Wilson non crea giocate delle sue); in attacco poi la situazione è imbarazzante, con l’abuso del gioco perimetrale che non fa male a Scafati. A questo punto gli arbitri diventano (o tornano?, ricordando la fine del primo tempo) protagonisti: in rapida successione vengono fischiati il terzo fallo a Smith, ed il quinto a Koch e Wilson, tutti per lo meno molto dubbi. Ma nonostante tutto ciò la partita segue i binari di un generale equilibrio fino alla fine, dove Scafati fa valere il suo maggiore essere squadra e porta a casa un vittoria importante per la classifica. Montecatini, a questo punto, si trova in una pericolosa situazione di involuzione tecnica: troppo legata al tiro da fuori e inconsistente sotto canestro, dove il solo Monti non può fare sempre la differenza, anche quando lo fanno giocare per un numero di minuti apprezzabile. Alla fine Scafati vince 86-83.