Vittoria dell'Italia contro l'Ungheria

Fabio Zingone
00domenica 12 settembre 2004 09:34
Napoli. La palestra del campo Collana al Vomero ritrova il calore e il pubblico delle grandi occasioni per l?Italia che batte l?Ungheria ,71-66 in quella che poteva l?ultima spiaggia azzurra dopo la sconfitta in Lituania. «Mi sono arrabbiato e molto dopo la Lituania, perché so che questa squadra ha grandi potenzialità - spiega Aldo Corno senza voce- si vede ad occhi nudo che le ragazze hanno cuore, ma un diverso livello di preparazione. Godiamoci la vittoria, ma pensiamo a migliore». L?Italia non subisce. La lezioni subita in Lituania è comunque servita. Paga lo scotto della tensione solo nel primo quarto, poi gioca alla pari, magari con qualche errore iniziale di troppo al tiro, ma con una difesa viva, aggressiva e sempre attenta. Corno tira fuori dal cilindro Federica Ciampoli e Maria Chiara Franchini, rispettivamente 24 e 25 anni. In pratica all?esordio in questa manifestazione europea, che insieme a Simona Ballardini recuperano la sfuriata iniziale di Karolyi ed Ivanyi (9-16 e 24-29) fino al pareggio del 17? (33-33), mentre Francesca Zara fa saltare la zona ungerese con una tripla e un assist ad Elena Paparazzo. Paparazzo, la capitana, fa un lavoro ed oscuro, ma proficuo sotto canestro. Lotta in attacco e in difesa, dove è il cardine.
La partita diventa aspra, intensa, spigolosa, a tratti cattiva. Il gioco fisico ha la meglio, gli arbitri lo permettono. Ballardini guida la squadra in attacco con le sue incursione, Ciampoli mantiene anche dopo il rientro la stessa intensità offensiva, mentre Balleggi e Prado danno piccoli, ma decisivi contributi. Il primo break azzurro è al 32? che impone un 6-0 (56-49) con una tripla di Moro. La difesa spinge. Moro recupera palloni e va in contropiede. L?Italia incrementa il vantaggio con Prado e gli assist di Moro, mentre Ivanyi e tutta l?Ungheria vendono cara la pelle (60-54 al 35).
Ancora Betta Moro che realizza la tripla del + 9 (65-56 al 38?). La difesa è attenta, è forte e mette alle corde l?Ungheria che accusa un calo nelle percentuali di tiro, con conseguente rimbalzo e contropiede azzurro.
L?Ungheria prova con la zona pressing. Macchi la fa saltare. L?Italia batte l?Ungheria e ritorna pienamente in corsa per il passaggio alla seconda fase.